O espessante, também chamado de agente de espessamento, é uma substância que aumenta a viscosidade de líquidos como sucos, molhos, pudins e sopas. Ele desempenha um papel fundamental com pessoas que têm dificuldade de engolir – condição conhecida como disfagia e que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, especialmente idosos, pacientes com doenças neurológicas ou em recuperação de cirurgias.
Esse desafio vai muito além de um simples desconforto: compromete a ingestão adequada de alimentos e líquidos, aumento o risco de desnutrição e desidratação. Com o espessante, é possível ajustar a consistência de líquidos e preparações, tornando a deglutição mais segura e eficiente, prevenindo engasgos e facilitando a alimentação.
Os tipos de espessantes disponíveis no mercado
No mercado, existem opções feitas de amido de milho modificado, maltodextrina e goma xantana. Ao escolher um, é importante considerar sua adequação a alimentos quentes ou frios e atender às necessidades dietéticas, com orientação de um profissional de saúde.
Eles são misturados em alimentos ou bebidas até se dissolverem completamente, alcançando a consistência desejada, podendo ou não alterar o sabor, cor e valor nutricional. A versão com amido, por exemplo, pode adicionar calorias e continuar espessando se não for consumida logo. Já os espessantes de goma xantana, como no caso do ThickenUp Clear, não alteram o alimento.
**Espessante é ideal para quem sofre de deglutição **
O uso de espessantes alimentares é recomendado para pessoas que têm dificuldade em engolir, especialmente aquelas com disfagia ou em recuperação após a retirada da terapia nutricional enteral. Quando a deglutição – conjunto de movimentos que levam a comida da boca até o estômago, é normal, os alimentos passam pelo trato digestório sem entrar nas vias áreas.
No entanto, por motivos de saúde ou condições médicas, pode ser difícil fazer isso, e o medo de aspirar – quando a refeição entra nas vias respiratórias, aumenta. Então, faz-se necessário o uso de substâncias auxiliares, como os espessantes alimentares, que ajudam a tornar os alimentos e líquidos mais consistentes, facilitando a passagem segura pelo sistema digestivo.
Um dos casos mais recorrentes que exige a adoção do uso de espessantes na alimentação é a disfagia – um problema comum que faz com que algumas pessoas tenham dificuldade em engolir, geralmente devido a doenças neurodegenerativas, câncer ou sarcopenia (condição em que há perda muscular significativa). Ela pode ser esofágica, com a sensação de que o alimento está preso na garganta, ou orofaríngea, dando sensação de sufocamento ou tosse ao engolir.
Neste sentido, os espessantes alimentares são úteis para manter a nutrição e garantir uma alimentação segura para esses pacientes. Por ter uma textura espessa, eles tornam os líquidos e alimentos mais grossos, aumentando a confiança da pessoa durante a deglutição. Com essa espessura, os músculos passam a coordenar melhor os movimentos ao engolir, reduzindo o risco de engasgo ou aspiração.
Mas é importante destacar que o acompanhamento médico também é essencial nestes casos: sem os cuidados adequados, a condição pode causar problemas nutricionais e aumentar o risco de bronco aspiração durante as refeições, resultando em dificuldades para respirar, asfixia ou até o aparecimento de doenças pulmonares, especialmente no caso da disfagia orofaríngea.
Como escolher o espessante ideal?
Quando a dificuldade de deglutição é percebida, o primeiro passo é buscar ajuda profissional. Eles avaliam o paciente e indicam a melhor fórmula espessante, além de fornecer orientações para uma alimentação sem riscos, visando a saúde do ponto de vista nutricional, pulmonar e psicológico.
Em relação ao manuseio, é essencial preparar o espessante corretamente, evitando grumos, e escolher a textura adequada, que varia de néctar, mel e pudim, ajustando a dosagem conforme necessário para que ele tenha o resultado esperado. Alguns produtos também precisam de tempo para agir, então é indispensável seguir as instruções da embalagem para um uso seguro e eficaz.
É importante evitar misturas de diferentes texturas para ter controle na mastigação. Para ajudar no reflexo da deglutição, é indicado escolher alimentos frios e com sabor, deixando de lado líquidos muito finos. Manter a hidratação com água e outros líquidos é fundamental. Então, em caso de não aceitação por conta do espessante e da consistência que ele traz, tentar adicionar sabores como ervas e especiarias, como hortelã e gengibre, pode ser uma boa solução.
O espessante ThickenUp Clear, da Nutrii, é eficaz e muito indicado para ajudar na nutrição de pacientes com disfagia ou outras condições que impeçam a deglutição adequada. Ele não muda o sabor, cheiro ou cor do alimento e não forma grumos.
É indicado para crianças, adultos e idosos, e pode ser usado em vários líquidos, como suco e leite, garantindo os melhores resultados. O produto, que vem em lata acompanhado de uma colher medidora, deve ser acrescentado apenas no final da preparação, quando o alimento já estiver pronto para consumo.
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