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Higiene para manipulação de dietas enterais

15 novembro 2017

Quando temos um ente querido em casa com uso de dieta enteral, tanto com uma versão industrializada quanto caseira, devemos nos lembrar de que nossa higiene deve ser mantida com atenção redobrada.

Atitudes, como tossir, ir ao banheiro, brincar com nosso animal doméstico e recolher o lixo, devem ser tratadas com atenção, pois essas são algumas ações que podem nos levar a contaminar a dieta com microrganismos que causam doenças e prejudicar a recuperação do paciente.

A contaminação é algo sério e pode levar o paciente a apresentar quadros de diarreia, vômitos, desconfortos gástricos e até mesmo uma infecção intestinal grave que pode levá-lo a uma nova internação.

3 cuidados com a higiene ao manusear dietas enterais 

  1. Higienização do local e dos utensílios 

Além da higiene pessoal, também temos que nos preocupar com a higiene geral do local onde é realizada a manipulação e dos utensílios utilizados.

Com isso, antes de iniciar o preparo e manipulação da dieta enteral, retire tudo o que não for utilizar naquele horário e higienize a superfície (pia ou mesa) com uma solução à base de água e detergente neutro.

A embalagem da dieta industrializada também deve ser higienizada com álcool 70º antes de ser aberta.

  1. Higienização do manipulador 

Após a higienização da bancada que será utilizada e da embalagem da dieta, é o momento da higienização do manipulador.

Para começar, o antebraço e as mãos devem ser higienizados com sabão neutro e enxaguados com água corrente.

Logo em seguida, realizar a desinfecção das mãos com álcool 70° e deixar secar naturalmente.

  1. Higienização de frasco, equipo e seringa 

Em relação aos utensílios utilizados para a oferta da dieta enteral, também temos que nos preocupar com a higienização.

A troca dos frascos e equipos deve ser realizada a cada horário de refeição, mas temos a opção de higienizar e utilizar 1 frasco, 1 equipo e 1 seringa por dia.

Para fazer essa higienização, recomendamos utilizar o hipoclorito de sódio da seguinte forma:

  • Em uma vasilha com 500ml de água fervida e fria, pingue 15 gotas da solução.
  • Coloque os materiais dentro por 20 minutos.
  • Após isso, não é preciso enxague, pois a solução evapora.

Essa higienização também deve ser realizada se a dieta oferecida é caseira ou em pó, pois os utensílios, como talheres, copo e liquidificador, também devem passar por esse processo.

Os cuidados com a higiene são fundamentais para controlar a contaminação, evitando a formação de bactérias e problemas de intoxicação e doenças.

Publicado por: Nova Nutrii | www.nutrii.com.br


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