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Prebióticos, probióticos e simbióticos: qual a diferença?

18 fevereiro 2021

Um intestino saudável é a casa de uma colônia de bactérias que atuam no metabolismo, facilitam a digestão e a absorção de nutrientes. Juntas, elas formam um órgão chamado microbiota intestinal. As bactérias benéficas precisam ser alimentadas com substâncias específicas para que se reproduzam e mantenham a boa saúde intestinal. Para entender melhor sobre isso, você precisa conhecer os termos “probióticos”, “prebióticos” e “simbióticos”.

Probióticos

As bactérias benéficas que compõem a microbiota intestinal são conhecidas como PROBIÓTICOS. Elas são capazes de melhorar a digestão, aumentar a imunidade, prevenir doenças intestinais, aumentar a absorção de nutrientes, digerir a lactose, prevenir alergias e intolerâncias alimentares. Além disso, foi descoberto que elas também são capazes de melhorar o humor devido à ligação do equilíbrio da flora intestinal à diminuição dos sintomas de depressão e ansiedade.

Alguns alimentos ricos em probióticos:

  • Iogurte natural
  • Kefir
  • Leite fermentado
  • Kombucha
  • Chucrute
  • Levedura natural

Também é possível encontrar probióticos em sachês e cápsulas.

Prebióticos

São os alimentos dos probióticos. É a partir deles que as bactérias boas se fortalecem e se reproduzem na microbiota. Os PREBIÓTICOS são compostos, basicamente, de fibras presentes em grãos integrais, frutas e verduras. Eles também atuam na redução do colesterol ruim, no metabolismo da glicose e produzem ácidos graxos de cadeia curta essenciais para o metabolismo do corpo.

Alguns alimentos ricos em prebióticos:

  • Aveia
  • Maçã
  • Cebola
  • Alho
  • Grão de Bico
  • Soja
  • Entre muitos outros.

Simbióticos

Alimentos simbióticos contém probióticos e prebióticos juntos. Geralmente, são criados especialmente para isso, como as bebidas lácteas fermentadas, comprimidos e suplementos.

O FiberMais Flora é um ótimo exemplo de suplemento simbiótico: ele contém um mix de fibras (prebióticos) e Lactobacillus reuteri (probióticos) na sua composição, que intensifica os benefícios para a microbiota intestinal.

E o que faz mal pra microbiota?

Alguns alimentos e hábitos podem prejudicar a microbiota intestinal e derrubar a diversidade de bactérias benéficas (probióticos). São eles:

  • Açúcar em excesso
  • Gorduras saturadas
  • Cigarros
  • Álcool
  • Sedentarismo
  • Estresse

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Até a próxima!

Resumo
Prebióticos, probióticos e simbióticos: qual a diferença?
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Prebióticos, probióticos e simbióticos: qual a diferença?
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Um intestino saudável é a casa de uma colônia de bactérias que atuam no metabolismo, facilitam a digestão e a absorção de nutrientes. Juntas, elas formam um órgão chamado microbiota intestinal. As bactérias benéficas precisam ser alimentadas com substâncias específicas para que se reproduzam e mantenham a boa saúde intestinal. Para entender melhor sobre isso, você precisa conhecer os termos "probióticos", "prebióticos" e "simbióticos".
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Nova Nutrii
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