Enjoos em pacientes que fazem uso de nutrição enteral estão entre os principais efeitos colaterais e, embora pareça ser algo comum, esses incômodos podem comprometer a adesão ao tratamento e até impactar na recuperação dessas pessoas. No entanto, os nutrientes essenciais continuam sendo um dos pilares mais importantes para garantir força, imunidade e resposta positiva diante de tratamentos prolongados ou processos de reabilitação.
Dentre as complicações gastrointestinais, as náuseas e vômitos afetam de 10% a 25% dos indivíduos em terapia nutricional. Pacientes que estão recebendo a nutrição enteral também podem sofrer alteração no hábito intestinal como diarreia e a obstipação.
Motivos que desencadeiam os enjoos com a nutrição enteral
Alguns motivos justificam que pacientes em tratamento sofram os incômodos de náuseas e vômitos com a nutrição enteral, eles vão desde a administração da dieta até causas clínicas. Confira a seguir:
A velocidade de infusão ou volume excessivo da dieta estão entre as causas que desencadeiam os sintomas durante a administração da nutrição. Quando a infusão é feita de forma muito rápida, por exemplo, o sistema digestivo pode não dar conta do volume em pouco tempo. Assim como a administração em excesso pode resultar em uma distensão abdominal, náuseas e vômitos.
Outro ponto que requer atenção na administração da nutrição enteral é a temperatura das fórmulas. Elas precisam estar em temperatura adequada, nem muito frias, nem muito quentes. Ambas irritam o estômago e podem provocar reações adversas.
Além disso, a posição do paciente para receber a dieta conta muito. Deitar-se durante ou logo após a infusão favorece o refluxo e, consequentemente, os enjoos.
A composição inadequada da dieta é outro ponto que pode desencadear enjoos em pacientes que fazem uso de nutrição enteral, já que fórmulas com alto teor de gordura, fibras ou osmolaridade elevada podem ser de difícil digestão, principalmente para pessoas que têm o trato gastrointestinal mais sensível. Os enjoos e vômitos podem ocorrer também em pacientes que têm intolerância alimentar como lactose, glúten ou proteínas específicas.
Por fim, indivíduos que sofrem com doenças gastrointestinais como gastrite, refluxo, obstruções ou infecções, podem agravar o quadro de náuseas. Somado a isso, o uso de medicamentos que possam irritar o estômago como antibióticos, analgésicos fortes ou remédios de uso contínuo, por exemplo.
Como evitar os sintomas
Diante desse cenário, é essencial ter um equilíbrio entre a administração da nutrição enteral com medidas que preservem o bem-estar do paciente. Por isso é fundamental que o paciente passe por uma avaliação criteriosa de um nutricionista e do médico para que a fórmula, volume e velocidade de infusão seja definida conforme as necessidades dele.
Com base nessas informações, o profissional vai calcular as necessidades calóricas diárias do paciente e, a partir daí, os macronutrientes (proteínas, gorduras e carboidratos) são distribuídos de acordo com as recomendações específicas para a condição do paciente.
Feito isso, é possível escolher o produto mais adequado para compor a dieta enteral e calcular a quantidade necessária para atingir as calorias diárias de nutrientes.
Lembrando que esse cálculo certamente deverá ser ajustado com o tempo, por isso, é fundamental um monitoramento e acompanhamento do profissional para saber se os nutrientes estão sendo suficientes para o bem-estar do paciente. Afinal, uma simples mudança na temperatura da dieta, por exemplo, ou a posição do paciente já pode reduzir significativamente os episódios de náuseas.
Além disso...
Outro ponto que merece observação é em relação aos sinais clínicos que possam demonstrar a intolerância gastrointestinal ou quais os fatores que estejam contribuindo para este desconforto, como refluxo ou constipação. Dependendo do caso, será necessário o uso de medicamentos para o controle dos sintomas. Lembrando que sempre é necessário ter a orientação médica para estes casos.
Garantir a individualização do plano nutricional e o monitoramento contínuo é a melhor forma de manter a nutrição enteral como uma aliada no processo de recuperação, sem que ela se torne uma fonte de sofrimento. Com cuidado, atenção e ajustes constantes, é possível oferecer ao paciente o suporte nutricional de que ele precisa, respeitando seus limites e priorizando sua qualidade de vida.
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Além de garantir uma nutrição rica em vitaminas e nutrientes, os produtos para uma dieta enteral da Nutrii trazem praticidade para o cuidador ou familiar responsável pelo cuidado do paciente, uma vez que eles já são prontos para a administração, sendo importante apenas se atentar na quantidade recomendada pelo médico ou nutricionista responsável para a dieta.
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