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Dieta Enteral

Tipos de dieta

Tipos de dieta

A indicação de uma dieta enteral é feita por um médico ou nutricionista para cada caso específico. Isso porque cada pessoa possui uma necessidade alimentar diferente de acordo com sua condição médica, peso, altura, idade, etc. Há uma variedade grande de dietas enterais, das quais se destacam: hipercalóricas, normocalóricas, alto índice de fibras ou sem fibras, proteicas, baixo índice glicêmico, etc.

Necessidades calóricas

Necessidades calóricas

As dietas normocalóricas são indicadas para manutenção nutricional e estabilidade do peso, elas podem vir identificadas como 1.0 (1 Kcal/ml) ou 1.2 (1,2 Kcal/ml), ou seja, a cada litro elas possuem 1000 ou 1200 calorias e, por isso, são classificadas como dieta padrão.
Já as dietas hipercalóricas, também identificadas como 1.5 (1,5 Kcal/ml), possuem um alto teor calórico, sendo indicadas para manutenção e recuperação nutricional, auxiliando nos casos de desnutrição, proporcionando um rápido ganho de peso.

Necessidades proteicas

Necessidades proteicas

Temos ainda as dietas normoproteicas, cujo nível de proteína é adequado a uma dieta normal, e as hiperproteicas, voltadas para os pacientes que estão em longo período de inatividade. Por causa essa inatividade as fórmulas podem vir com carga extra de fibras, que ajudam na manutenção do intestino.

Necessidades especiais

Necessidades especiais

Alguns problemas de saúde necessitam de uma dieta ainda mais específica, como é o caso dos pacientes renais crônicos que podem sofrer de desnutrição, assim, as fórmulas são hipercalóricas e hiperproteicas, auxiliando na recuperação do paciente. Já a linha voltada para pacientes com diabetes é desenvolvida para manter o controle glicêmico, livres de sacarose, lactose e sem glúten. Por fim, existem linhas voltadas para a recuperação de pacientes que sofreram uma cirurgia ou estão se preparando para uma. Essas fórmulas possuem nutrientes importantes que auxiliam na cicatrização e auxiliam na recuperação eficaz do organismo.

Faixa etária

Faixa etária

Por ser específica de cada pessoa, as dietas enterais também precisam ser adaptadas à idade do paciente, a linha Júnior, por exemplo, é voltada para as crianças de 1 a 10 anos, há também produtos para lactentes abaixo de 1 ano e mesmo linhas voltadas para adultos com mais de 50 anos. Essas fórmulas são balanceadas e podem ser encontradas em versões diversas, específicas para cada quadro de saúde.

Formas consumo

Formas consumo

A dieta enteral pode ser feita via oral, mas é comumente administrada via sonda, por meio de um tubo flexível conectado a um frasco com o alimento, chamado equipo, que possibilita o controle do fluxo do alimento, para que a velocidade a ser recebido seja adequado. Para isso, o equipo conta com um dispositivo em forma de pinça que pode abrir ou fechar para ajustar o gotejamento. Existem diversos tipos de modalidade de sondas adequadas para cada condição. Apesar do desconforto, as sondas são um meio seguro e sua manutenção e limpeza são simples e devem ser feitas adequadamente.

Lembre-se

Lembre-se

O frasco com o alimento deve permanecer acima da cabeça da pessoa que recebe a dieta, para que a força da gravidade opere e, assim, o alimento possa ser consumido via tubo. Para isso, existem suportes específicos para frascos, mas na falta deles, pode-se fixar o frasco em algum gancho, assegurando que esteja firme e desobstruído, ou seja, que nada impeça que o alimento percorra o tubo de plástico.

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